Histats
  1. UTS Mekanisasi Pertanian: Pasca Panen, Pengeringan, Pendinginan, Penggorengan Vakum, Evaporasi, Pengemasan, Energi Listrik, & Non Thermal
  2. 1. Berikut ini yang bukan merupakan sumber bahan baku untuk pembuatan bioethanol adalah?
  3. 2. Berikut merupakan keuntungan bioenergy adalah kecuali?
  4. 3. Mesin pengering tipe continuous merupakan?
  5. 4. Bahan-bahan hasil pertanian yang biasa disimpan dengan penyimpanan dingin antara lain adalah?
  6. 5. Berikut ini yang benar tentang kerusakan pasca panen akibat mikrobiologis adalah?
  7. 6. Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku bioethanol adalah sebagai berikut kecuali?
  8. 7. Yang dimaksud dengan sortasi adalah?
  9. 8. Kadar air (KA) basis basah (bb) dapat dihitung dengan rumus?
  10. 9. Beberapa prinsip evaporasi adalah sebagai berikut, kecuali?
  11. 10. Sifat bioethanol paling dekat dengan jenis bahan bakar?
  12. 11. Pencucian yang paling efektif diterapkan untuk bahan yang terkena kotoran berupa pasir atau tanah liat dan endapan kimia adalah?
  13. 12. Sebelum memilih kemasan pada sebuah produk, beberapa hal yang harus diketahui agar pengemasan mencapai tujuan maksimal, terutama adalah?
  14. 13. Yang bukan merupakan pengolahan pangan non termal adalah?
  15. 14. Bagian dari penggoreng vakum yang berfungsi untuk melakukan tindakan pengembunan uap air adalah?
  16. 15. Metode pendinginan yang paling awal digunakan oleh manusia adalah?
  17. 16. Proses penanganan pasca panen secara umum adalah?
  18. 17. Di bawah ini merupakan fungsi dari pengemasan kecuali?
  19. 18. Berbagai alasan mengapa menggunakan bioenergy adalah sebagai berikut kecuali?
  20. 19. Label yang tercantum dalam kemasan harus berisikan keterangan mengenai produk seperti, kecuali?
  21. 20. Pengering spray dryer sesuai untuk membuat produk?
  22. 21. Yang bukan merupakan tujuan utama dari proses pendinginan bahan hasil pertanian adalah?
  23. 22. Keterangan pada label yang menyatakan tanggal terakhir dimana produk memiliki kualitas paling maksimum biasanya ditulis dengan?
  24. 23. Jenis teknologi energi berikut ini yang pada implementasinya didominasi oleh bangunan sipil adalah?
  25. 24. Yang bukan merupakan karakteristik umum produk hasil pertanian adalah?
  26. 25. Proses pengeringan yang masuk kedalam kategori non-thermal adalah?
  27. 26. Tujuan dari pengolahan makanan secara modern adalah sebagai berikut kecuali?
  28. 27. Tujuan dari proses sterilisasi adalah?
  29. 28. Kemasan yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh gas (misalnya kaleng) disebut dengan?
  30. 29. Persyaratan kemasan yang baik yaitu?
  31. 30. Salah satu fungsi dari proses perendaman yaitu?
  32. 31. Persyaratan-persyaratan yang dapat ditetapkan berkaitan dengan mutu kemasan sehubungan dengan keamanan pangan, diantaranya adalah, kecuali?
  33. 32. Berikut ini sumber energi yang terbarukan yang terdapat di alam, kecuali?
  34. 33. Salah satu keuntungan pemisahan berdasarkan berat yaitu?
  35. 34. Terdapat dua macam energi berdasarkan sumber nya yaitu energi primer dan energi sekunder yang merupakan turunan dari sumber energi yang lainnya berdasarkan informasi tersebut manakah yang termasuk sumber energi sekunder?
  36. 35. Dalam melakukan proses pendinginan yang baik, yang harus diperhatikan adalah?
  37. 36. Perbedaan antara penggorengan secara vakum dengan penggoreng biasa adalah sebagai berikut, kecuali?
  38. 37. Penggunakan ozone (O3) processing dapat diaplikasikan pada pengawetan pangan diantaranya adalah sebagai berikut …
  39. 38. Bahan pertanian dengan massa 1000 gram memiliki air 250 gram. Berapakah kadar air basis kering bahan pertanian tersebut?
  40. 39. Keunggulan dari penggoreng vacuum adalah?
  41. 40. Kelebihan dari pencucian dengan menggunakan pencuci getar adalah?
Detail Soal
  • Ujian Akhir Semester
  • Mata Kuliah Mekanisasi Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Pertanian
  • Materi penanganan pasca panen, pengeringan dan pendinginan, penggorengan vakum dan evaporasi, pengemasan, energi dan listrik pertanian, & pengolahan non thermal.
  • 40 Soal Pilihan Ganda + Kunci Jawaban

UTS Mekanisasi Pertanian: Pasca Panen, Pengeringan, Pendinginan, Penggorengan Vakum, Evaporasi, Pengemasan, Energi Listrik, & Non Thermal


1. Berikut ini yang bukan merupakan sumber bahan baku untuk pembuatan bioethanol adalah?

  1. Gula
  2. Pati
  3. Minyak
  4. Hemiselulosa
Kunci Jawaban : C. Minyak

2. Berikut merupakan keuntungan bioenergy adalah kecuali?

  1. Mengurangi efek gas rumah kaca
  2. Sumber energinya bersih dan terbarukan
  3. Dapat meningkatkan akses energy di pedesaan
  4. Persaingan dengan kebutuhan untuk pangan
Kunci Jawaban : D. Persaingan dengan kebutuhan untuk pangan

3. Mesin pengering tipe continuous merupakan?

  1. Pengering didesain untuk mengeringkan bahan secara terus menerus selama masih ada suplai bahan basah
  2. Mesin pengering yang biasanya dioperasikan pada kondisi vakum
  3. Pengeringan dilakukan dengan mentransfer udara panas ke bahan yang masih basah melalui dinding penahan
  4. Pengeringan dilakukan dengan kontak langsung antara bahan yang akan dikeringkan dengan udara panas
Kunci Jawaban : A. Pengering didesain untuk mengeringkan bahan secara terus menerus selama masih ada suplai bahan basah

4. Bahan-bahan hasil pertanian yang biasa disimpan dengan penyimpanan dingin antara lain adalah?

  1. Buah dan sayur
  2. Biji jagung dan bunga
  3. Rempah-rempah
  4. Padi
Kunci Jawaban : A. Buah dan sayur

5. Berikut ini yang benar tentang kerusakan pasca panen akibat mikrobiologis adalah?

  1. Kerusakan mikrobiologis disebabkan karena bakteri, jamur, dan yeast
  2. Jamur tidak dapat tumbuh dalam refrigerator
  3. Kerusakan mikrobiologis adalah kerusakan yang di akibatkan oleh bakteri saja
  4. Kerusakan mirkobiologis tidak dapat terjadi dalam benih
Kunci Jawaban : A. Kerusakan mikrobiologis disebabkan karena bakteri, jamur, dan yeast

6. Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku bioethanol adalah sebagai berikut kecuali?

  1. Molases
  2. Ubi kayu
  3. Jagung
  4. Jarak Pagar
Kunci Jawaban : D. Jarak Pagar

7. Yang dimaksud dengan sortasi adalah?

  1. Membersihkan dengan media fluida
  2. Pemisahan produk yang telah dibersihkan ke dalam berbagai tingkat golongan berdasarkan ukuran, bentuk, densitas, tekstur dan warna
  3. Membunuh dan menghilangkan organism perusak
  4. Pengambilan benda asing atau benda yang tidak sama dari produk
Kunci Jawaban : B. Pemisahan produk yang telah dibersihkan ke dalam berbagai tingkat golongan berdasarkan ukuran, bentuk, densitas, tekstur dan warna

8. Kadar air (KA) basis basah (bb) dapat dihitung dengan rumus?

  1. (Berat Bahan / Berat Bahan Kering) x 100%
  2. (Berat air / Berat bahan kering) x 100%
  3. (Berat Bahan / (Berat air + Berat bahan kering)) x 100%
  4. (Berat air / (Berat air + Berat bahan kering)) x 100%
Kunci Jawaban : D. (Berat air / (Berat air + Berat bahan kering)) x 100%

9. Beberapa prinsip evaporasi adalah sebagai berikut, kecuali?

  1. Pengurangan air dari bahan encer untuk mendapatkan produk cair konsentrat
  2. Menghilangkan bakteri patogen dengan suhu metode sterilisasi
  3. Menghilangkan sebagian air dari bahan pangan cair dengan cara pemanasan
  4. Pemisahan/penguapan air disebabkan oleh perbedaan volatilitas antara air dan padatan
Kunci Jawaban : Menghilangkan bakteri patogen dengan suhu metode sterilisasi

10. Sifat bioethanol paling dekat dengan jenis bahan bakar?

  1. Bensin
  2. Diesel
  3. Avtur
  4. Batubara
Kunci Jawaban : Bensin

11. Pencucian yang paling efektif diterapkan untuk bahan yang terkena kotoran berupa pasir atau tanah liat dan endapan kimia adalah?

  1. Perendaman
  2. Penyemprotan dengan air
  3. Pencucian dengan sikat
  4. Pencuci getar
Kunci Jawaban : Pencucian dengan sikat

12. Sebelum memilih kemasan pada sebuah produk, beberapa hal yang harus diketahui agar pengemasan mencapai tujuan maksimal, terutama adalah?

  1. Sifat produk
  2. Harga distribusi
  3. Kondisi demand
  4. Harga produk utama
Kunci Jawaban : A. Sifat produk

13. Yang bukan merupakan pengolahan pangan non termal adalah?

  1. High Pressure Processing/ HPP
  2. Sterilization
  3. Ultrasound
  4. Pulsed Electric Field
Kunci Jawaban : B. Sterilization

14. Bagian dari penggoreng vakum yang berfungsi untuk melakukan tindakan pengembunan uap air adalah?

  1. Tabung penggoreng
  2. Unit pompa vakum
  3. Unit Kondensor
  4. Vaccum evaporation
Kunci Jawaban : C. Unit Kondensor

15. Metode pendinginan yang paling awal digunakan oleh manusia adalah?

  1. Hydrocooling
  2. Ice cooling
  3. Water cooling
  4. Gas cooling
Kunci Jawaban : B. Ice cooling

16. Proses penanganan pasca panen secara umum adalah?

  1. Pemanenan – Sortasi awal - Pencucian – Grading – Pengepakan – Penyimpanan – Distribusi
  2. Pemanenan – Sortasi awal – Pencucian – Penyimpanan – Pengepakan – Distribusi
  3. Pemanenan – Pencucian – Pengepakan – Penyimpanan – Sortasi – Distribusi
  4. Pemanenan – Pencucian – Penyimpanan – Pengepakan – Sortasi – Distribusi
Kunci Jawaban : A. Pemanenan – Sortasi awal - Pencucian – Grading – Pengepakan – Penyimpanan – Distribusi

17. Di bawah ini merupakan fungsi dari pengemasan kecuali?

  1. Mewadahi
  2. Melindungi
  3. Mengkomunikasikan
  4. Menaikkan harga
Kunci Jawaban : D. Menaikkan harga

18. Berbagai alasan mengapa menggunakan bioenergy adalah sebagai berikut kecuali?

  1. Minyak dari fosil merupakan sumber daya yang langka
  2. Untuk mengurangi emisi CO2
  3. Harga lebih murah dari BBM Subsidi
  4. Untuk mengurangi ketergantungan impor minyak
Kunci Jawaban : C. Harga lebih murah dari BBM Subsidi

19. Label yang tercantum dalam kemasan harus berisikan keterangan mengenai produk seperti, kecuali?

  1. Nama produk
  2. Bulan dan tahun kadaluwarsa
  3. Daftar bahan yang digunakan
  4. Nama pemilik perusahaan
Kunci Jawaban : D. Nama pemilik perusahaan

20. Pengering spray dryer sesuai untuk membuat produk?

  1. Keripik
  2. Selai
  3. Manisan
  4. Susu bubuk
Kunci Jawaban : D. Susu bubuk

21. Yang bukan merupakan tujuan utama dari proses pendinginan bahan hasil pertanian adalah?

  1. Mencegah kerusakan produk
  2. Pengawetan dan penyimpanan
  3. Mengurangi kadar air produk
  4. Mengurangi kehilangan air dan pelayuan
Kunci Jawaban : D. Mengurangi kehilangan air dan pelayuan

22. Keterangan pada label yang menyatakan tanggal terakhir dimana produk memiliki kualitas paling maksimum biasanya ditulis dengan?

  1. Use by date (UbD)
  2. Expired date (EXP)
  3. Pack date (PD)
  4. Best Before (BBE)
Kunci Jawaban : D. Best Before (BBE)

23. Jenis teknologi energi berikut ini yang pada implementasinya didominasi oleh bangunan sipil adalah?

  1. Kincir angin
  2. Photovoltaic
  3. Mikrohidro
  4. Solar Thermal
Kunci Jawaban : C. Mikrohidro

24. Yang bukan merupakan karakteristik umum produk hasil pertanian adalah?

  1. Penawaran produk yang relative kecil
  2. Mudah rusak/ perishable
  3. Ketergantungan pada alam
  4. Tidak ada produk subtitusi
Kunci Jawaban : D. Tidak ada produk subtitusi

25. Proses pengeringan yang masuk kedalam kategori non-thermal adalah?

  1. Drum drying
  2. Rotary drying
  3. Dehidrasi osmosis
  4. Freeze drying
Kunci Jawaban : C. Dehidrasi osmosis

26. Tujuan dari pengolahan makanan secara modern adalah sebagai berikut kecuali?

  1. Mengembangkan metode yang dapat menfasilitasi berbagai macam tahap produksi sehingga mempermudah prosedur pengolahan
  2. Aplikasi ilmu dan teknologi modern yang dapat menjamin konsistensi produk
  3. Menjamin keselamatan dan kenyamanan pekerja
  4. Mengkombinasikan ilmu dan keahlian pekerja sehingga waktu proses lebih lama
Kunci Jawaban : D. Mengkombinasikan ilmu dan keahlian pekerja sehingga waktu proses lebih lama

27. Tujuan dari proses sterilisasi adalah?

  1. Menurunkan suhu produk
  2. Menaikkan suhu produk
  3. Deaktivasi enzim dan mengurangi surface load
  4. Membunuh semua mikroorganisme
Kunci Jawaban : D. Membunuh semua mikroorganisme

28. Kemasan yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh gas (misalnya kaleng) disebut dengan?

  1. Kemasan isotonik
  2. Kemasan inactive
  3. Kemasan hermetis
  4. Kemasan semi-disposable
Kunci Jawaban : C. Kemasan hermetis

29. Persyaratan kemasan yang baik yaitu?

  1. impermeable terhadap udara
  2. bersifat inert (tidak bereaksi)
  3. Tidak kedap air
  4. irreversible
Kunci Jawaban : B. bersifat inert (tidak bereaksi)

30. Salah satu fungsi dari proses perendaman yaitu?

  1. Untuk menjaga agar bahan atau produk tetap dalam kondisi segar
  2. Untuk proses pembersihan awal atau pendahuluan
  3. Untuk menghilangkan kotoran tanah liat yang sulit dihilangkan
  4. Untuk menjaga agar bahan tidak mudah layu
Kunci Jawaban : B. Untuk proses pembersihan awal atau pendahuluan

31. Persyaratan-persyaratan yang dapat ditetapkan berkaitan dengan mutu kemasan sehubungan dengan keamanan pangan, diantaranya adalah, kecuali?

  1. Jenis bahan yang digunakan dan yang dilarang untuk kemasan pangan
  2. Bahan tambahan yang diizinkan dan yang dilarang untuk kemasan pangan
  3. Jenis produk yang akan dikemas
  4. Migrasi bahan kemasan kedalam makanan
Kunci Jawaban : C. Jenis produk yang akan dikemas

32. Berikut ini sumber energi yang terbarukan yang terdapat di alam, kecuali?

  1. Matahari
  2. Isotop - Nuklir
  3. Solar cell
  4. Mikrohidro
Kunci Jawaban : B. Isotop - Nuklir

33. Salah satu keuntungan pemisahan berdasarkan berat yaitu?

  1. Akurat dengan kecepatan tinggi dan aman
  2. Cepat dengan kecepatan tinggi dan aman
  3. Akurat dengan kecepatan sedang dan aman
  4. Cepat dan aman
Kunci Jawaban : C. Akurat dengan kecepatan sedang dan aman

34. Terdapat dua macam energi berdasarkan sumber nya yaitu energi primer dan energi sekunder yang merupakan turunan dari sumber energi yang lainnya berdasarkan informasi tersebut manakah yang termasuk sumber energi sekunder?

  1. Angin
  2. Biomassa
  3. Arus Laut
  4. Panas Bumi
Kunci Jawaban : B. Biomassa

35. Dalam melakukan proses pendinginan yang baik, yang harus diperhatikan adalah?

  1. Waktu antara panen dan “pre-cooling”
  2. Cara pendinginan dan waktu yang dibolehkan
  3. Suhu produk sebelum didinginkan
  4. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : C. Semua jawaban benar

36. Perbedaan antara penggorengan secara vakum dengan penggoreng biasa adalah sebagai berikut, kecuali?

  1. Proses penggorengan berlangsung pada tekanan di bawah tekanan atmosfir
  2. Titik didih air lebih rendah dari 100 oC
  3. Penggorengan vakum tidak memerlukan minyak
  4. Reaksi bahan dengan udara (reaksi oksidasi) dapat dihindari
Kunci Jawaban : C. Penggorengan vakum tidak memerlukan minyak

37. Penggunakan ozone (O3) processing dapat diaplikasikan pada pengawetan pangan diantaranya adalah sebagai berikut …

  1. Sayuran kering, bumbu, dan daging
  2. Cookies, ham, dan kentang
  3. Lettuce, daging, dan strawberry
  4. Kerang, daging, dan kentang
Kunci Jawaban : C. Lettuce, daging, dan strawberry

38. Bahan pertanian dengan massa 1000 gram memiliki air 250 gram. Berapakah kadar air basis kering bahan pertanian tersebut?

  1. 25%
  2. 75%
  3. 33.3%
  4. 66.6%
Kunci Jawaban : A. 25%

39. Keunggulan dari penggoreng vacuum adalah?

  1. Mencegah terjadinya perubahan rasa, aroma, dan warna bahan
  2. Biaya pembuatannya murah
  3. Penggorengan dilakukan di atas tekanan normal
  4. Dapat menginaktifasi semua bakteri patogen
Kunci Jawaban : A. Mencegah terjadinya perubahan rasa, aroma, dan warna bahan

40. Kelebihan dari pencucian dengan menggunakan pencuci getar adalah?

  1. Simple, kapasitas besar, hasil bagus dan tidak mudah rusak
  2. Bisa digunakan untuk mencuci semua jenis bahan
  3. Dapat membersihkan kotoran yang susah dibersihkan dengan metode lain
  4. Dilengkapi dengan ulir berbentuk silinder untuk mengeluarkan produk
Kunci Jawaban : C. Dapat membersihkan kotoran yang susah dibersihkan dengan metode lain